Da gestação ao aleitamento materno: como repensar hábitos?

por | mar 7, 2022 | Alimentação Saudável

A preparação para a chegada do novo membro da família é tão ou mais importante que o próprio nascimento. Hábitos do casal de toda ordem devem ser repensados, vamos nos ater a dois deles referentes à Nutrição, o ambiente e a alimentação.  

Um ambiente que deve ser tranquilo, harmonioso, ter sua beleza própria e ritmo. Por mais agitados que sua cidade ou bairro sejam, dentro do lar é possível a construção de um ambiente seguro e harmonioso. Arejar a casa, mantê-la limpa e em ordem promove a funcionalidade de tudo o que há nela, nos dá o “ar” de tranquilidade, e o ritmo particular da casa começa a nascer e ser constituído. Conversas e discussões permeadas por respeito fazem parte, assim como determinados estilos de música que trazem leveza e aconchego ao ambiente. 

O quanto antes da concepção a alimentação do casal for repensada e adequada, melhor! Pense na qualidade celular e metabólica desse corpo feminino que gestará por nove meses um novo ser. E não só da mãe devemos cuidar, mas também do pai em relação à qualidade dos espermatozoides. Eles farão um verdadeiro rally no corpo da mulher em busca do grande prêmio de ser o melhor para a fecundação do óvulo! Alimentos frescos, livres de substâncias químicas, ricos em nutrientes como zinco, selênio, magnésio e fósforo não podem faltar na alimentação do candidato à pai. 

Mesmo que a chegada do bebê seja uma surpresa, sempre será a hora de trazer todos esses elementos para a prática do novo dia a dia ^.^

Ao nascer o aleitamento materno exclusivo é a alimentação mais apropriada, natural e benéfica para o bebê. O leite produzido pela mulher, seja na condição de mãe ou ama de leite, pode ser doado a bancos de leite, destinados às crianças, que por algum motivo, não tenham a oportunidade de serem amamentadas assim que nascem. 

Repensar o que vai à mesa

Vamos ampliar o conceito da boa Alimentação para a boa Nutrição: uma boa alimentação pode ser sinônimo da presença de cereais integrais, frutas, verduras e legumes frescos, sempre variados na mesa do dia a dia. Uma boa nutrição também pode ser entendida como a ausência de alimentos e hábitos que intoxicam e dificultam processos metabólicos. Uso de tabaco, bebidas alcoólicas, consumo de produtos industrializados e a prática do fast food podem ter um peso muito grande no desenvolvimento do bebê e até ser determinante para o surgimento de algumas doenças. 

Hábitos saudáveis não são privilégios apenas para as candidatas a serem mães, mas também para os futuros pais. Boas noites de sono, descansar, contemplar, fazer uma atividade física compatível com sua condição, hidratação adequada e ter algo como um hobby, podem ser determinantes positivos para o desenvolvimento saudável da nova família. 

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O que comer e o que não comer?

A gestante necessitará de energia e nutrientes extra durante a gestação, pois carregará ao menos um bebê. Não falo em comer “por dois”, mas em melhorar a qualidade da alimentação e disponibilizar o necessário para essa condição tão especial. Frutas, verduras, legumes e fibras devem estar no cardápio, assim como grãos integrais, carnes magras e ovos. 

Alimentos muito gordurosos, ricos em calorias vazias (sem fibras) e pobres em nutrientes devem ser evitados. Ingerir esse tipo de alimento pode levar a gestante e o bebê ao nascer, a condições patológicas momentâneas ou que poderão ser gatilhos para o desenvolvimento e consolidação de doenças e síndromes na vida adulta. 

O corpo da mulher, aleitamento e puerpério

A mulher já percebe mudanças na mama a partir da 9ª semana de gestação. As mamas e os mamilos podem ficar mais sensíveis e muitas mulheres sentem dor até o parto. Porém, para a maioria delas, esse desconforto desaparece a partir do terceiro trimestre de gravidez.

O que acontece no corpo da mulher durante o aleitamento materno? Essa é uma pergunta que todas as gestantes fazem principalmente as que esperam seu primeiro filho. Uma palavra diferente: puerpério. Afinal, o que é? 

Logo após o nascimento da criança, a mulher passa ainda por muitas transformações. O puerpério é o período que decorre desde o parto até que os órgãos genitais e o estado geral da mulher voltem às condições anteriores à gestação. É um momento em que o corpo passa por modificações físicas, hormonais e emocionais. 

Durante essa fase, as emoções ficam à flor da pele, a fadiga e a vontade de chorar aumentam. Por isso, é fundamental o acolhimento de todos que estão a volta da nova mãe, seu parceiro(a) e parentes e amigos mais próximos, como uma rede de apoio. Esse é o momento para se fazer valer de toda a preparação e construção de uma atmosfera harmoniosa, saudável e segura de antes e durante a gestação.

Hábitos alimentares bons e ruins

Durante o aleitamento materno, hidratação adequada e as melhorias que foram feitas na alimentação na fase pré e gestacional, devem ser mantidas, isso ajudará na produção do leite e na manutenção da sua qualidade. 

Que alimentos a mãe precisa evitar? Alimentos fermentativos como, carboidratos simples, doces, açúcares de adição, leguminosas sem processo de remolho, bebidas estimulantes como café e chá verde, chocolate e alta quantidade de fibras. Tudo isso compromete a qualidade do leite materno e o bem-estar do bebê.

Frituras, embutidos, como presunto e salsicha, ultraprocessados, enlatados, refrigerantes e alimentos industrializados e com alto teor de gordura e baixo valor nutricional devem ficar SEMPRE distantes! Sempre mesmo.

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Educação da vontade

A educação da vontade faz parte do desenvolvimento humano, ela se faz presente pela tomada de consciência responsável sobre todos os assuntos que se relacionam com nossa expressão terrena. Na escolha da alimentação e melhoria dos hábitos, a educação da vontade é amplamente exercitada, seja pela restrição de determinados produtos alimentícios ou pela inclusão de outros alimentos e formas de cocção benéficas para o momento. 

Produtos alimentícios, popularmente conhecidos como produtos industrializados, viciam o paladar com seu sabor marcante e efêmero, nos dando a falsa sensação de prazer e plenitude. Quando compreendemos a magnitude dessa condição tão especial que é a concepção e constituição de um novo ser, este deve ser o impulso mais poderoso para inspirar o fortalecimento da vontade. 

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